MICOF. Muy Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Valencia.
Vicente Javier Baixauli Fernández. Vocal de Formulación Magistral del MICOF.
Cecilia Gómez Santos. Doctora en Farmacia. Departamento de Proyectos, Servicios Profesionales y Formación del MICOF de Valencia.
El farmacéutico necesita actualizarse y promover la formación continuada en el conocimiento de la Formulación Magistral, revisando conceptos, ampliando otros y desarrollando una formación teórico-práctica, que le permita garantizar la calidad de las fórmulas magistrales.
GENERAL
Garantizar la correcta elaboración por parte del farmacéutico de las fórmulas magistrales y preparados oficinales según la normativa vigente mediante la formación complementaria teórico/práctica a la adquirida en el grado/licenciatura, actualizando conocimientos, entrenando habilidades y desarrollando actitudes.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
1)Actualizar los conocimientos para una correcta elaboración de las principales fórmulas magistrales (emulsiones, cápsulas, jarabes, etc.) revisando: definiciones, clasificaciones, tipos de excipientes, modus operandi, condiciones del laboratorio, elaboración de procedimiento, registro de materias primas, partes de elaboración, prospecto de información al paciente, envasado, control de calidad, utilización de principios activos etc. para cada forma farmacéutica.
2)Revisar la legislación vigente sobre elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales para que el farmacéutico las elabore conforme a ésta y así quede reflejado en el procedimiento y parte de elaboración.
3)Ampliar conocimientos sobre la búsqueda de información y documentación bibliográfica de consulta en el laboratorio de Formulación Magistral.
4)Desarrollar habilidades en técnicas de laboratorio: manejo de utillaje y sistemas de medición; elaborando diferentes formas farmacéuticas tópicas y orales: emulsiones, pomadas, soluciones, suspensiones, dispersiones coloidales (geles), papeles, cápsulas y polvos.
5)Estudiar las normas –Real Decreto 175/2001 y el Decreto 14/2006 del Consell de la Generalitat para la aplicación en la Comunidad Valenciana del RD 175/2001 y realizar las operaciones encomendadas de elaboración y/o control de fórmulas magistrales y preparados oficinales y realizar los correspondientes registros.
6)Trabajar técnicas complementarias para el control de calidad de fórmula acabada: signo de emulsión, características organolépticas, peso/volumen final.
Farmacéuticos comunitarios, farmacéuticos de hospitales, farmacéuticos con otras actividades y estudiantes de último curso de grado de farmacia
Duración 4 semanas (20 horas de estudio estimadas)
Inicio: 30/04/2018 Evaluación: 25/05/2018 al 28/05/2018 Recuperación: 30/05/2018
TEMARIO TEÓRICO
INTRODUCCIÓN A LA FORMULACIÓN MAGISTRAL
Conceptos generales de Formulación Magistral. Antecedentes, Definiciones y Terminología. Aspectos legales.
EMULSIONES
Definición y generalidades. Componentes. Tipos de emulgentes. Elaboración de emulsiones: técnicas de trabajo, adición de principios activos, utilización de conservantes, envasado, estabilidad. Control de calidad. Signo de la emulsión. Formulaciones.
POMADAS y PASTAS
Definición. Clasificación. Formulaciones. Control de calidad.
GELES
Definición y generalidades. Mecanismo de formación. Ventajas e inconvenientes. Clasificación. Agentes gelificantes. Elaboración. Control de calidad.
SOLUCIONES Y SUSPENSIONES
Definición, tipos y generalidades. Solubilidad. Disolventes. Elaboración de soluciones y suspensiones. Control de calidad.
CÁPSULAS Y PAPELES
Definición y generalidades. Tipos de cápsulas. Elaboración: determinación del tamaño de cápsula, excipientes, utilización de capsuladoras. Control de calidad. Formulaciones. Preparados de papeles con dosis pequeñas de principio activo (dilución geométrica)
Duración: 1 semana, 20 horas presenciales
Duración: Del 04/06/2018 al 08/06/2018
Horario: 09:30 – 13:30
BLOQUE I: Emulsiones, pomadas y pastas
09:30h – TALLER PRÁCTICO
Explicación de las prácticas a realizar
10:30h – TALLER PRÁCTICO.
Elaboración de las prácticas: Formulaciones con diferente grado de dificultad.
Emulsiones, pomadas y pastas.
13:30h - Cierre de la sesión
BLOQUE II: Soluciones, suspensiones y dispersiones coloidales
09:30h – TALLER PRÁCTICO
Explicación de las prácticas a realizar
10:30h – TALLER PRÁCTICO.
Elaboración de las prácticas: Formulaciones con diferente grado de dificultad.
Soluciones, suspensiones y dispersiones coloidales.
13:30h - Cierre de la sesión
BLOQUE III: Cápsulas, papeles y otras formas farmacéuticas sólidas
09:30h – TALLER PRÁCTICO
Explicación de las prácticas a realizar
10:30h – TALLER PRÁCTICO
Elaboración de las prácticas: Formulaciones con diferente grado de dificultad:
Cápsulas y papeles:
13:30h - Cierre de la sesión
BLOQUE IV. Sistemas de Gestión de Calidad
09:30h – TALLER PRÁCTICO
Explicación de las prácticas a realizar
10:30h –TALLER PRÁCTICO
13:30h - Cierre de la sesión
Viernes 08 de junio de 2018
BLOQUE V. Procedimiento y Parte de elaboración: Caso guiado y evaluación
09:30h TALLER PRÁCTICO
13:30h - Cierre de la sesión
Dña. Mª Teresa Perles García. Lda. en Farmacia. Especialista en Farmacia Industrial y Galénica. Laboratorio colegial MICOF Valencia.
Dña. Cecilia Gómez Santos. Doctora en Farmacia. Departamento de Proyectos, Servicios Profesionales y Formación del MICOF de Valencia.
Dña. Alicia Gago Prats. Lda. en Farmacia. Laboratorio de Control de Calidad. Responsable del Departamento de Formulación Magistral del MICOF Valencia.
Dña. Celia Sorlí Sal. Lda. en Farmacia. Coordinadora de Control de Calidad. MICOF Valencia.
La acción formativa se desarrolla en su FASE I teórica de forma online a través de la plataforma AULAFARMA. La FASE II Presencial, se desarrolla en el laboratorio para realizar de forma individualizada, con el apoyo del profesor, hasta 30 prácticas con diferentes grados de dificultad. Los métodos fundamentales que emplearán el profesor son el método expositivo y demostrativo finalizando con actividades de evaluación del aprendizaje y de calidad del curso.
El requerimiento para expedir el certificado de APTO en el curso es una Asistencia al 80% del curso y APTO en la evaluación de conocimientos (se debe alcanzar, al menos una nota de 5 en el examen teórico y práctico)
Para poder obtener el certificado con acreditación de EVES tiene que haber finalizado los estudios de pregrado o de especialización.