Fuente: La Vanguardia
Las conocidas como ‘leches vegetales’ cada vez ganan más espacio en las estanterías de nuestros supermercados y tiendas de confianza. No obstante, el conocimiento que tenemos sobre ellas suele ser confuso. Sabemos que son de origen vegetal, pero a veces damos por hecho que su aporte vitamínico será el mismo que el de la leche convencional y no nos preocupamos por las cualidades de cada una. ¿Todas las bebidas vegetales son igual de buenas para nuestra salud?
Empezó popularizándose la bebida de soja seguida de la de avena, la de almendra y la de arroz. De momento, estas son las más conocidas, pero si buscamos en supermercados especializados nos encontramos con muchos más tipos. Dani Boj, especialista en nutrición y macrobiótica de Bionistas, una tienda especializada en productos Bio, nos explica que la variedad de bebidas vegetales ha aumentado notablemente en los últimos años. “Hay de muchos tipos: soja,avena, cebada, arroz, coco, quinoa, espelta e incluso alpiste,además de las enriquecidas con calcio y las saborizadas”.
Boj explica que años atrás las ventas de la bebida de soja eran superiores, pero con la entrada de nuevas bebidas vegetales y la proliferación de noticias negativas sobre las plantaciones de esta legumbre, sus clientes han optado por otras opciones. “Ahora las que más vendemos son las de cebada y las de arroz”, explica. La elección depende del sabor que se prefiera, mientras que la de cebada tiene menos azúcar, la de arroz es la opción que prefieren los que buscan una bebida más dulce.
No recomiendo la bebida de coco para consumo rutinario, pero sí para cocinar salsas, como el curry”
Además, también hay bebidas vegetales que pueden ser mejores por su aporte vitamínico. “A mi personalmente la que más me gusta es la de soja. Y si está enriquecida con calcio mejor”, afirma Lozada. La soja es una proteína completa, lo que significa que contiene los nueve aminoácidos esenciales para el organismo. Y eso la convierte en un alimento prácticamente imprescindible para vegetarianos y veganos. Unos 100 gramos de habas de soja cocidas aportan 127 kilocalorías, 11,12 gramos de proteínas, 5,67 de grasa, 9,95 de hidratos de carbono y 3,8 gramos de fibra.
Mireia Cervera, nutricionista del Grupo Teresa Carles, considera que, “cuanto más naturales sean estas bebidas, mejor”. El problema de comprarlas en el supermercado es que debemos estar muy atentos a la cantidad de a zúcares, aditivos y saborizantes que llevan. Además, muchas de ellas también tienen un alto porcentaje de edulcorantes y espesantes para que la bebida se conserve mucho más tiempo. “Lo mejor es elegir la que menos procesada esté. Esto se puede comprobar fácilmente leyendo la etiqueta del producto”, afirma.
Lo mejor es elaborarlas en casa. Aunque duren menos, te aseguras su calidad”
Cervera cree que la mejor opción para disfrutar de una bebida vegetal sin sufrir por sus ingredientes es hacerla nosotros mismos. “Lo mejor es elaborarlas en casa. Aunque duren menos, te aseguras su calidad”, explica. El inconveniente de hacerlas caseras es que, al no tener conservantes artificiales, duran menos que las de los supermercados.
“Si las conservamos en la nevera, pueden durar entre dos y tres días”, señala la especialista. Pero aún así, sigue siendo una buena opción para aquellos que quieren consumir un producto más natural y de calidad. Cervera nos facilita la receta de la bebida vegetal de almendra de Teresa Carles, para así iniciarnos en el arte de la elaboración de bebidas vegetales.