Fuente: El Mundo
Resulta curioso que la salmonela, una bacteria que tradicionalmente se asocia a los huevos (de gallina), últimamente sea noticia por haberse hecho fuerte también dentro de los huevos de chocolate más famosos del mundo. Hasta la fecha se han confirmado 151 casos de salmonelosis en 11 países, todos ellos asociados a estos productos, y hasta la OMS, que bastante ocupada está con atender pandemias, ha tenido que pronunciarse.
¿Tenemos que preocuparnos? En este artículo respondemos las preguntas del millón sobre esta popular bacteria.
¿SON FRECUENTES LAS INFECCIONES POR SALMONELA?
En España la salmonelosis es una enfermedad de declaración obligatoria. El problema es que los casos pueden estar infradiagnosticados y se cree que por cada prueba de laboratorio confirmada "se escapan" otros 30 casos. Esto se debe a que la mayoría de personas con síntomas de enfermedades transmitidas por los alimentos ni siquiera van al médico. Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (los famosos CDC a los que debemos tanto últimamente) estiman que cada año la salmonela causa más de 1 millón de enfermedades transmitidas por los alimentos solo en Estados Unidos.
¿A QUÉ SÍNTOMAS DEBEMOS ESTAR ATENTOS?
La salmonelosis se caracteriza por la aparición aguda de fiebre, dolor abdominal, náuseas, vómitos y diarrea que puede ser sanguinolenta. Estos síntomas se han confirmado en la mayoría de los casos del brote actual.
¿CUÁNDO DEBERÍAN EMPEZAR A APARECER LOS SÍNTOMAS Y CUÁNTO DURA LA ENFERMEDAD?
El inicio de los síntomas aparece en general de 6 a 72 horas después de la ingestión de alimentos o agua contaminados con salmonela. La enfermedad dura entre 2 y 7 días.
¿QUIÉNES TIENEN MÁS PROBABILIDAD DE CONTRAER UNA INFECCIÓN POR SALMONELA?
El rival más débil, como siempre, el vulnerable. Hay que prestar especial precaución con los niños menores de 5 años, los adultos de 65 años o más, y las personas cuyo sistema inmunitario se encuentra debilitado por distintas enfermedades (como diabetes, enfermedad hepática o renal y cáncer) o tratamientos.
¿ES NECESARIO TOMAR ALGÚN TRATAMIENTO FRENTE A LA SALMONELA?
Por suerte, los síntomas de la salmonelosis son relativamente leves y, en la mayoría de los casos, los pacientes se recuperarán sin un tratamiento específico. Sin embargo, en algunos casos, particularmente en niños y pacientes de edad avanzada, la deshidratación asociada puede volverse grave y potencialmente mortal.
En este caso el tratamiento es el reemplazo de electrolitos (para reponer iones de sodio, potasio y cloruro, perdidos por vómitos y diarrea) y rehidratación.
PERO SI ES UNA BACTERIA... ¿NO SERÍA BUENA IDEA TOMAR ANTIBIÓTICOS?
No se recomienda prescribir antibióticos de rutina para casos leves o moderados en individuos sanos. El motivo, como podéis imaginar, es la posibilidad de generar resistencias antimicrobianas. Es posible que los antibióticos no eliminen por completo la bacteria y esta, que es listísima, aprenda a defenderse dando lugar a cepas resistentes.
¿CUÁNDO SE NOS DEBE ENCENDER UNA ALARMA E IR AL MÉDICO?
Debemos "hacérnoslo mirar" en caso de fiebre alta y diarrea que no mejora en tres días, en heces con sangre, o también si aparecen vómitos prolongados que no permiten retener líquidos en el cuerpo. Para estar alerta a los síntomas de deshidratación conviene saber que los más comunes son:
¿DÓNDE PODEMOS ENCONTRAR A LA "ENEMIGA" SALMONELA?
La bacteria salmonela está ampliamente distribuida en animales domésticos y salvajes, como aves, cerdos y ganado; y en mascotas, incluidos gatos, perros, pájaros y reptiles como tortugas. Es una criatura viajera y aventurera así que puede atravesar toda la cadena alimentaria, desde el alimento para animales pasando por producción primaria hasta llegar a los hogares, establecimientos e instituciones donde se sirven alimentos.
¿CUÁL ES LA MANERA MÁS COMÚN DE CONTRAER SALMONELOSIS?
A pesar de que ahora parece que "pillar" salmonela a partir de los huevos de chocolate es trending topic, lo más común es que entre en nuestras vidas a través del consumo de alimentos contaminados de origen animal (principalmente huevos, carne, aves y leche). La transmisión de persona a persona también puede ocurrir por vía fecal-oral.
¿QUÉ ACONSEJA LA OMS PARA PREVENIR LA SALMONELOSIS?
La OMS, en su comunicado del pasado jueves, ofrece una serie de medidas básicas para la cadena alimentaria pero también para el público general. Entre ellas, como imaginaréis, la estrella es lavarse las manos con agua y jabón, en particular después del contacto con mascotas o animales de granja, o después de haber ido al baño. También es importante asegurarse de que los alimentos estén bien cocinados, beber solo leche pasteurizada o hervida, evitar el hielo a menos que esté fabricado con agua potable y el lavado de frutas y verduras a fondo.
Con respecto a los "huevos de chocolate", conviene saber que cualquier información sobre lotes y retiradas se encuentra disponible en la web de la AESAN.