Afecta hasta a un tercio de las personas mayores de 65 años, a alrededor del 65% de los que ingresan en una UCI, y es la primera causa de muerte en pacientes neurológicos y la tercera en personas mayores de 85 años. Sin embargo y, pese a estas abultadas cifras, la enfermedad a la que nos referimos no solo es «desconocida» para la mayoría de población –e incluso para muchos médicos– sino que, además, o quizás precisamente por ello, está infradiagnosticada.
Hablamos de la disfagia orofaríngea (DO), un trastorno de la deglución que afecta a un porcentaje importante de la población y que consiste en la dificultad para tragar la comida y las sustancias líquidas de manera natural. Según la Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello (Seorl-CCC), más de dos millones de españoles la sufren, aunque solo un 10% de los pacientes tiene tratamiento, lo que significa que el resto (el 90%) no se alimenta bien.
Noticia completa en La Razón.