En 2020, su consumo podría haber sido responsable del diagnóstico de unos 4.500 casos de cáncer de colon, 2.100 casos de cáncer de mama, y alrededor de 1.500 casos de hepatocarcinoma y tumores de la cavidad oral, entre otros, en España

Tabaco, alcohol y obesidad continúan siendo algunos de los factores de riesgo más importantes y evitables relacionados con el cáncer. El informe Mundial del Cáncer 2014 publicado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) señalaba que alrededor de un tercio de las muertes por cáncer son debidas al tabaco, las infecciones, el alcohol, el sedentarismo y las dietas inadecuadas (insuficiente cantidad de fruta y verdura).

El tabaco ha sido desde siempre el principal factor de riesgo relacionado con el cáncer. En concreto, es responsable de hasta un 33% de cánceres a nivel mundial, y de hasta el 22% de las muertes por cáncer.

En España, se estima que el 23,3% los de varones y el 16,4% de las mujeres son fumadores habituales. Y preocupa especialmente que haya producido un incremento progresivo del hábito tabáquico en las mujeres desde los años 70, como se ha comentado antes, con el consiguiente impacto en la incidencia y mortalidad de los tumores relacionados.

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