Un amplio estudio científico en el que han seguido la vida de 9.000 personas durante 30 años constata que su consumo tiene beneficios para el cerebro y el corazón

Las evidencias científicas que avalan el consumo de aceite de oliva cada vez son más. Un equipo de investigadores de la Universidad de Harvard, tras seguir la evolución médica de 90.000 personas durante treinta años, ha concluido que aquellos que tomaban más de media cucharada de aceite de oliva al día registraron un tercio menos de muertes por alzhéimer y otro tipo de demencias seniles.

«Nuestro estudio refuerza las pautas dietéticas que recomiendan aceites vegetales como el aceite de oliva y sugiere que estas recomendaciones no solo respaldan la salud del corazón sino también la salud del cerebro», asegura Anne-Julie Tessier, RD, PhD, becaria postdoctoral en la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard, a la Asociación Estadounidense para el Avance de la Ciencia.

Aceite de oliva en lugar de margarina o mayonesa

El estudio, cuyos resultados se presentan en el marco de Nutrition 2023, la principal anual de la Sociedad Estadounidense de Nutrición, asegura que «optar por aceite de oliva, un producto natural, en lugar de grasas como la margarina y la mayonesa comerciales, es una opción segura y puede reducir el riesgo de demencia».

El estudio es el primero en investigar la relación entre la dieta y la muerte relacionada con la demencia. Los científicos analizaron cuestionarios dietéticos y registros de defunción recopilados de más de 90.000 estadounidenses durante tres décadas, durante las que 4749 participantes del estudio murieron a causa de la demencia.

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