Un estudio liderado por la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (Fisabio) de la Conselleria de Sanidad y la Universidad Complutense de Madrid (UCM), llevado a cabo con pacientes del Hospital Arnau de Vilanova de València, señala que personas con cáncer de colon tienen niveles más altos de anticuerpos frente al parásito anisakis, que puede encontrarse en el pescado.
En este sentido, la investigadora del departamento de Microbiología y Parasitología de la UCM, la profesora Carmen Cuéllar, ha remarcado que "esto quiere decir que estos pacientes han entrado en contacto con las larvas de este parásito en mayor medida que el resto de la población, lo que sugiere una asociación entre anisakis y el cáncer de colon".
La inflamación crónica como resultado de una infección persistente puede provocar daños en el ADN, mayor expresión de oncogenes, disminución de la apoptosis (proceso de muerte celular) e inmunosupresión. Estas son algunas de las razones de la inducción del cáncer. Por este motivo se planteó la hipótesis de una relación entre anisakis y el cáncer, porque las respuestas celulares a los productos liberados por las larvas de anisakis podrían provocar inflamación y daño al ADN.
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