Seguir una dieta saludable es clave cuando de reducir el riesgo de enfermedad o muerte cardiovascular se trata. Los cereales azucarados o las carnes rojas son algunos de los alimentos que hay que evitar, según los expertos

Tres de cada cuatro muertes prematuras por causas cardiovasculares podrían evitarse si adoptamos hábitos de vida saludables. ¿En qué consiste? Básicamente en comer de forma saludable, en no fumar ni beber alcohol y en hacer ejercicio físico regularmente e intentar alcanzar al menos 150 minutos de actividad física aeróbica moderada a la semana, tal y como recomienda la Organización Mundial de la Salud.

Según Andrés Íñiguez, presidente de la FEC, cuando hablamos de muertes prematuras nos referimos a aquellas que ocurren por debajo de los 70 años. “En 2022, último año del que hay datos completos disponibles, fallecieron en nuestro país, de forma prematura por alguna enfermedad cardiovascular 17.400 personas. Esto quiere decir que casi 14.000 de esas muertes podrían haberse evitado”, ha subrayado el presidente de la FEC.

Alimentos que hay que evitar

Gemma Chiva-Blanch, profesora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC), recuerda la importancia de una alimentación saludable y alerta de que hay ciertos alimentos que, en exceso, pueden aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Carnes procesadas

La carne procesada es aquella que ha sido transformada mediante salazón, curado, fermentación, ahumado, marinado, adobo u otros procesos destinados a mejorar el sabor y preservar el alimento, según la Organización Mundial de la Salud. Ya en 2015 la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC) clasificó a la carne procesada como un carcinógeno humano, lo que implica que hay evidencia de que puede elevar el riesgo de varios tipos de cáncer.

Entonces, ¿a qué nos referimos con carne procesada? Se trata de embutidos, salchichas, salchichas frankfurt, beicon y otras carnes procesadas contienen altos niveles de grasas saturadas, sodio y algunos aditivos. Este tipo de carnes, además de cáncer, también pueden aumentar el riesgo de enfermedad cardiovascular, como el colesterol, la presión arterial y, por lo tanto, el riesgo de infarto.

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