La anorexia y la bulimia se manifiestan con conductas en torno a la alimentación y el control del peso, pero no exclusivamente. Hay otros cambios en el comportamiento que conviene conocer para diagnosticar el problema e iniciar el tratamiento

Alrededor de 400.000 personas en España tienen un trastorno de la conducta alimentaria (TCA). Las patologías más frecuentes que se incluyen en este grupo son la anorexia, la bulimia y el trastorno por atracón, pero hay otros como el trastorno restrictivo/evitativo de la ingesta y, con mucha menor frecuencia, la rumiación y la pica.

Hay que tener en cuenta que existen distintos tipos de anorexia y bulimia, por lo que sus síntomas y señales de alerta pueden ser muy variados. En la Unidad de Media Estancia (UME) de TCA del Centro San Juan de Dios de Ciempozuelos (Madrid) conocen bien esta variabilidad y la tienen en cuenta en el manejo integral de estas patologías que proporcionan desde hace cuatro años. Según explica Beatriz Expósito, dietista-nutricionista de la unidad, “la anorexia puede ser restrictiva o mixta (se combinan episodios restrictivos con episodios purgativos) y también hay anorexia atípica”. Pedro Fernández de Velasco, coordinador de enfermería, comenta que la “más llamativa es la anorexia atípica porque todo el mundo tiene en mente el estereotipo de que las pacientes están muy delgadas, y no siempre es el caso; puede haber normopeso y sobrepeso”.

Perfil de los afectados por anorexia y bulimia

En lo que se refiere al perfil de los afectados por TCA, los expertos confirman que siguen siendo eminentemente femeninos (en una proporción de 1 hombre por cada 10 mujeres), pero en los últimos años se ha registrado un aumento de los casos en varones.

La psicóloga clínica de la unidad, Paloma Nieto, expone que los TCA “son trastornos que debutan en personas jóvenes y estamos viendo que está bajando la edad de inicio”. En comparación con la anorexia, “la bulimia empieza algo más tarde”, indica, si bien también hay que considerar que el diagnóstico puede llegar un poco después porque “no vemos tantas fluctuaciones en el peso”.

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