Las legumbres son uno de los de alimentos típicos de la dieta mediterránea, si embargo, cada vez se consumen menos en España. En concreto, ha descendido su consumo más de un 60% en las últimas décadas

Las legumbres son uno de los alimentos básicos en la dieta mediterránea y es que, además de ser muy versátiles, tienen muchas propiedades saludables. A pesar de esto, su consumo cada vez es más bajo. Según informa a CuídatePlus Ángela García Solaesa, doctora en Ciencia y Biotecnología Alimentaria y docente en la Facultad de Ciencias de la Salud la Universidad Católica de Ávila, “el consumo de legumbres en España ha descendido más de un 60 % en las últimas décadas, situándose muy por debajo de las cantidades recomendadas”. Actualmente, “el consumo medio de legumbres se sitúa en 3,1 kg/habitante/año siendo el garbanzo el más consumido, seguido de la alubia y la lenteja”.

En opinión de la experta, “estamos consumiendo alrededor de 1,5 raciones a la semana, cuando las recomendaciones nos dicen que deberíamos consumir entre 3-4 raciones/semana”.  Esta caída en el consumo se puede relacionar con los cambios en nuestro estilo de vida. “Esto ha provocado cambios en nuestros hábitos alimentarios, hemos abandonado la comida tradicional y elaborada, incluyendo los potajes de legumbres (platos de cuchara), haciendo que su consumo disminuya”.

Qué contiene una legumbre

Las legumbres son alimentos con alta densidad de nutrientes. En concreto, las legumbres, “presentan una importante cantidad de hidratos de carbono complejos (30-60%) de bajo índice glucémico, un alto contenido en proteínas (20-40%) de buena calidad, un bajo contenido en grasa insaturada (2-5%), un aporte importante de fibra (12-25%) tanto soluble como insoluble, y una abundante variedad de minerales, vitaminas, componentes antioxidantes y otros bioactivos”, informa García Solaesa.

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