FUENTE: El Mundo
Llega el fin de las vacaciones y con ello la vuelta a la rutina. Ya está aquí ese momento tan poco deseado por algunos: organizar el nuevo curso, revisar la intrépida lista de correos electrónicos, llenar la nevera, planificar rutinas de entrenamiento... No debe ser nada fácil acostumbrar al cuerpo a nuevos ritmos, horarios y responsabilidades, tan poco anheladas, después de habernos permitido todo tipo de lujos, manjares y placeres culinarios y, por extensión, haber cogido unos kilitos de más.
Aunque el propósito de esta 'vuelta al cole' sea recuperar la línea, no se trata de seguir una dieta estricta de un día para otro. Según la nutricionista y entrenadora personal de Boostconcept, Carla Sánchez Zurdo, el objetivo es aprender a comer y adoptar un estilo de vida saludable: "Debemos conocer qué nutrientes esenciales necesita el cuerpo para afrontar el día a día". Además, si el objetivo es acelerar el metabolismo e incrementar la pérdida de grasa para eliminar todos esos excesos veraniegos, también se pueden añadir alimentos que contribuyan a este fin.
La desesperación o estrés post vacacional puede empezar en el momento de llegar a casa y encontrarse con la nevera vacía. Si no sabes qué alimentos no pueden faltar en tu despensa, Sánchez Zurdo te da cinco consejos:
Estos incluyen los copos de avena, la pasta y el arroz integral. Son ricos en fibra insoluble, contienen mayor cantidad de nutrientes y favorecen el tránsito intestinal. Además, ayudan a controlar la ansiedad.
¡Cuantas más mejor! Para limpiar el organismo tras los excesos habrá que combinar entre piezas depurativas (manzana, limón, pomelo, apio, cebolla) y diuréticas (piña, alcachofa, espárragos, cardo). Para acelerar el metabolismo y quemar grasa con rapidez, el jengibre es un gran aliado. Las verduras se pueden tomar crudas, en puré o en zumos verdes.
En una dieta equilibrada también tiene que haber lugar para las legumbres(garbanzos, lentejas, soja), ricas en proteínas, carbohidratos y bajas en grasa; la carne magra (pollo, pavo, conejo), carne blanca con bajo contenido graso; y el pescado blanco para incluirlo en cenas (merluza, pescadilla), menos graso que el pescado azul que podremos incluir en comidas.
El té verde, el ananás, la cola de caballo (diuréticos), el cardo mariano y el boldo (depurativas) son un clásico que no pueden faltar para empezar el día, a media mañana o después de una comida pesada. Además, es otra forma de ingerir líquido y eliminar toxinas.
La ingesta de líquidos es fundamental para depurar toxinas. Se deberían beber 2,5 litros de agua al día.
Teniendo en cuenta que lo que se quiere conseguir es un estilo de vida saludable, se deberían evitar todos los alimentos con alto contenido en grasas saturadas, eso son, azúcares simples, alcohol, alimentos preparados, bollería industrial y grasas de origen animal.
"Desde el mundo de la gastronomía, queremos eliminar los excesos del verano volviendo a lo natural", cuenta el frutero y propietario de Gold Gourmet Luis Pacheco. Por eso, la vuelta a los alimentos sanos, ricos en vitaminas y nutrientes significará "llenar la nevera de frutas con hueso", ya que son las de la temporada: nectarinas, paraguayos, melocotones, también uvas. La llegada del otoño ofrece una gran variedad de verduras: coliflor, judías verdes, pimientos, calabacines, pepinos, espinacas, patatas... Esta temporada "no podrá faltar un buen guiso y un buen plato de legumbres", asegura.
Dejar de comer o hacer menos ingestas para conseguir estar más delgado lo único que provocará es un mal funcionamiento del metabolismo, por eso, según la nutricionista, es importante realizar cinco comidas al día, empezando por un desayuno completo (por ejemplo, yogur desnatado, una tostada de pan integral, dos rodajas de piña y dos lonchas de pavo bajo en grasa). Y esto combinado con ejercicio físico de forma habitual hará que recuperemos nuestro máximo esplendor.