Pocos son los estudios clínicos sobre el impacto de la dieta en los desordenes de la regla de la mujer, pero algunos expertos sí recomiendan seguir un patrón saludable de alimentación

En el Día Mundial de la Nutrición, el 28 de mayo, la doctora en Nutrición, dietista-nutricionista y tecnóloga de los alimentos Elena Aguilar habla con EFEsalud sobre el papel de la dieta en la regla: “La alimentación parece ser un factor modulador importante, sin que se haya estudiado con suficiente rigurosidad científica el efecto real que provoca en las mujeres que padecen alteraciones menstruales”.

En 2020, la investigadora publicó en la revista “Nutrición Hospitalaria” una revisión bibliográfica narrativa del estado de evidencia hasta ese momento titulada los “Desordenes menstruales: lo que sabemos de la terapia dietética-nutricional”.

La docente del Grado de Nutrición Humana y Dietética y del Máster Universitario en Nutrición Clínica de la Universidad Europea de Madrid explica que los niveles hormonales de estrógenos y progesterona influyen sobre la ingesta y el gasto energético, así como sobre la preferencia por ciertos tipos de alimentos, en especial durante la fase lútea, la que precede a la menstruación.

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