Aumentar el nivel de comprensión de los mecanismos implicados en la génesis del cáncer colorrectal es clave. No solo porque sea la tercera neoplasia maligna más frecuente en todo el mundo,sino por cómo ha aumentado su incidencia en los últimos años en los menores de 50 años, a la vez que ha disminuído en los mayores de 65 años, el grupo de edad más vulnerable a padecerlo.
Esta tendencia, que inquieta a médicos e investigadores de todo el mundo, está produciéndose a escala global. La incidencia menores de 50 años aumenta a un ritmo preocupante del 2 al 4% anual en muchos países, con incrementos aún mayores en menores de 30.
Si bien es cierto que la herencia y la carga genética parecen los grandes responsables del cáncer colorrectal, hay otros factores. Padecer otras enfermedades como poliposis familiar, Enfermedad Inflamatoria Intestinal, así como llevar una dieta rica en grasas, alimentos ultraprocesados y rica en azúcares y harinas refinadas y baja en fibra; el hábito tabáquico; el consumo de alcohol; tener sobrepeso y obesidad; y el sedentarismo son algunas de las causas que se sabe que aumentan el riesgo de padecer cáncer de colon.
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